26. Oktober 2020

Projekte, Projekte …und kein Ende in Sicht!

Komplexität im Arbeitsalltag mit Struktur bewältigen

26. – 27. Oktober 2020

Projektarbeit und Routineaufgaben stehen im universitären Arbeitsalltag in ständiger Konkurrenz zueinander. Vielfach fremdgesteuert gilt es, gleichzeitig ein forderndes Arbeitsvolumen und hohe Komplexität zu bewältigen. Es fordert breite fachliche und methodische Kompetenzen, mit begrenzten Ressourcen hohe Qualitätsansprüche zu bedienen. Immer zu berücksichtigen ist dabei überdies, dass Themen zusammen mit ganz unterschiedlichen Menschen zielgerichtet zu bearbeiten sind.

Das ganzheitliche Training zum Arbeiten im anspruchsvollen Projektumfeld soll Sie fachlich, persönlich und methodisch befähigen, nächste Schritte in Ihrer Professionalisierung zu gehen. Es gilt, Ihr aktuelles Aufgabenmanagement jenseits von Routine ressourcenorientiert weiterzuentwickeln. Dabei soll einerseits der Einzigartigkeit jedes Projekts Rechnung getragen werden und andererseits sollen wiederkehrende Prozesse so strukturiert werden, dass Ressourcen gespart, Qualität gesichert und eine produktive Zusammenarbeit an Schnittstellen ebenso wie ein geordneter Verlauf unterstützt werden.

Zielgruppe des Workshops sind alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Fach- und Führungskräfte aus Wissenschaft, Wirtschaft und Verwaltung, die ihr persönliches Aufgabenmanagement weiter entwickeln, erfolgreich in Projekten mitwirken oder Projekte eigenverantwortlich steuern möchten.

• Ziele und Zielkonflikte im Arbeitsalltag
  • Verdichtung und Komplexität als Herausforderungen
  • Projektorientiertes Arbeiten als Lösungsansatz
  • Das Rollenkonzept und Arbeitsteilung in Projekten